Edelbrandsommelier

Johannes Anleitner

Johannes Anleitner Edelbrandsommelier
Edelbrandsommelier Auszeichnung

Sommelier kommt aus dem französischen und bedeutete ursprünglich „der Führer der Saumtiere“, daraus entwickelte sich der Begleiter/Vorkoster. Sinngemäß und auf die heutigen Sommeliers bezogen, bedeutet das Wort: „Berater“, wir sind somit Edelbrandberater.

Die Tätigkeiten eines Edelbrandsommeliers

Unterstützung der Gastronomie

Wir helfen Gastronomen, Edelbrände besser in ihrer Bar, Restaurant oder Hotel einzubringen und verhelfen somit den Absatz zu steigern. Dies geschieht z.B. durch Ausarbeiten von Menüs, in welchen die Edelbrände eine wichtige Komponente zum Essen darstellen. Die Destillate können entweder direkt beim Kochen eingebunden sein oder sie werden zu den Speisen gereicht.

Botschafter des Genusses
Wir sehen Edelbrände als Form des Genusses und achten somit genauestens auf die Qualität in den Destillaten. Durch unsere Ausbildung wissen wir, wie viel Potential in Obst, Beeren sowie in anderen Rohstoffen steckt und wie es sich in Bränden widerspiegeln sollte.


Dienstleistungen für Gastronomie + Hotellerie
Wir bieten Gastronomen und Hoteliers Schulungen und Weiterbildungen für ihr Personal in Bezug auf Edelbrände, in der Sensorik, Aromatik & Herstellung. Des Weiteren helfen wir ihnen, ihre Edelbrände besser zu etablieren. 

Informieren und Bilden
Wir haben die Aufgabe, das Fachwissen & Interesse an Edelbränden bei Kunden, Konsumenten sowie der allgemeinen Bevölkerung durch Bildung und Bewusstseinsförderung zu wecken bzw. auszubauen. 


Qualitätssteigerung
Durch unser Fachwissen über den gesamten Brennablauf, vom einmaischen, über die Destillation bis hin zur fachgerechten Lagerung sowie durch unsere ausgeprägten Kenntnisse über die Rohware und ihre Eignung für ein Destillat sind wir in der Lage, Tipps und Hilfen zur Qualitätssteigerung zu geben. 

Vertreter der Region
Edelbrandsommeliers sollten sich als Vertreter ihrer Region zeigen und regionale Produkte zu Bränden weiterverarbeiten. Sie können durch ihre Fähigkeiten, Werbung für ihren Ort und ihre Region mit ihren Bränden machen. Als besonderes Anliegen steht auch der Naturschutz unter unserem Aufgabenbereich. Streuobstwiesen sollten gepflegt und ihre Früchte weiterverarbeitet werden. (Schützen durch Nützen )


Prämierungsbefähigter
Mit der qualitativ hochwertigen Ausbildung zum Edelbrandsommelier sind wir befähigt, Prämierungen und Bewertungen von Destillaten jeglicher Art durch zu führen. Wir erkennen die Stärken & Schwächen in Bränden und können somit eine repräsentative Beurteilung durchführen.