Hergestellt wird der Blutwurz aus der gleichnamigen Heilpflanze Blutwurz (Potentilla erecta). Die im Bayerischen Wald wachsende Heilpflanze mit dem kräftigen Wurzelstock gehört zur Gattung der Rosengewächse und wächst vorwiegend auf sauren Böden. Aufgrund der Gerbstoffe und antibakteriellen Inhaltsstoffe in der Wurzel findet die Pflanze auch Anwendung bei leichten Entzündungen. Die Wurzel der Potentilla erecta enthält einen roten Gerbstoff, welcher dem Schnaps die unverwechselbare, kräftige rote Farbe verleiht. Unseren Blutwurz stellen wir nach traditionellem Hausrezept in unserer Spezialitäten-Brennerei in Bad Kötzting her. Zur Herstellung des beliebten Kräuterschnapses benötigen wir ausschließlich den Wurzelstock der Potentilla erecta. Nachdem die Wurzel der Heilpflanze zerkleinert und mehrere Wochen in Alkohol angesetzt und mazeriert wurde, wird anschließend das Extrakt filtriert und mit Ingwer verfeinert, der dem Blutwurz seine unverwechselbare, würzige Note verleiht.